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Reis-Linsen-Speise
Entdecken Sie die heilende Kraft der ayurvedischen Küche mit diesem köstlichen Gericht! Reis, Linsen und aromatische Gewürze vereinen sich mit nahrhaftem Kürbis, Pastinake und Kartoffeln zu einem wärmenden Eintopf.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten (für 2 Personen)
- 100g Naturreis
- 100 g Mung-Dal (kleine ovale gelbe Linsen in Bioqualität aus dem Ayurveda-Versand; ersatzweise über Nacht eingeweichte grüne Mungohnen, Beluga- oder rote Linsen)
- 1 Pastinake
- 2 Kartoffeln
- 1 Hokkaido Kürbis
- 1 EL Ghee
- 1 Msp Asafoetida
- 1 EL Kreuzkümmelsamen
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 TL Curcumapulver (Gelbwurz)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1-2 TL Garam Masala
- rosa Steinsalz und roter Pfeffer (oder Ingwerpulver) zum Abschmecken
ein Bund frisch gehackte Korianderblätter zum Garnieren
Vorbereitung
- Reis und Linsen gut waschen, danach mit heißem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen.
Zubereitung
Die Pastinake und die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Ghee bei mittlerer Hitze in einem großen Topf erhitzen und Assafoetida wenige Augenblicke unter Rühren anrösten, bis das Aroma aufsteigt. Auf gleiche Weise mit den Kreuzkümmel- und Fenchelsamen verfahren.
Kürbis, Pastinake, Kartoffeln, Reis, Linsen in den Topf geben und 3-4 Minuten anbraten (wenn Sie Zwiebeln vertragen, so können Sie zwei mittelgroße, klein gewürfelte Zwiebeln noch vor dem Gemüse 2-3 Minuten anbraten).
Curcuma und die Gemüsebrühe zugeben, bei leicht geöffnetem Deckel den Eintopf gut 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
Nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Garam Masala abschmecken.
Kurz vor dem Servieren den Koriander zugeben und bei Bedarf noch mit 2 TL Ghee verfeinern.

Hinweise für Allergiker
- Das Bulgur enthält Schalenfrüchte (Mandeln)